domingo, 5 de junio de 2016

Bursa Cantık


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El cantık es una comida muy popular en Bursa; tanto es así que pueden encontrarse restaurantes especializados únicamente en hacer cantık.Es tradicional que los turcos pidan cantık en restaurantes con ocasión de días especiales, como una boda o para el sünnet (ceremonia de circuncisión).

Se trata de un plato que se cree llegó a Bursa en torno al siglo XIX, procedente de la región del Cáucaso. 
El cantık típico se prepara con carne picada, pero se hacen también versiones diferentes que incluyen otros ingredientes como queso o huevos, que también vamos a mostraros aquí.
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Ingredientes para 6 cantık

600 gr. de harina de fuerza (tamizada)
2 cucharaditas de sal
1 vaso de agua templada  
25 gr. de levadura fresca
4 cucharadas de agua templada

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Para poner encima:

200 gr. de carne picada de ternera o cordero
1 cebolla (cortada finita)
2 tomates rallados
4 cucharadas de aceite de oliva
Perejil picado
Sal, orégano y pimienta
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Para hacer con queso:

2 vasos de queso emmental o otro queso fundido

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Para hacer con huevos:

2 huevos
4 cucharadas de salsa de tomate
3 cucharadas de mantequilla fundida (Para untar por encima del cantık después de hornearlo)
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Preparación

Diluir la levadura con 4 cucharadas de agua templada.

Tamizar la harina con la sal y colocarla en forma de volcan. Anadir 1 vaso de agua templada poco a poco, y continuar amasando hasta que quede lista, ni demasiado dura ni demasiado blanda.

Dejar reposar aparte y tapada durante una hora.

Para preparar la mezcla de carne que pondremos encima, freir la cebolla picada con aceite de oliva 5 minutos, y agregar la carne y sofreir 5 minutos más. Luego anadir los tomates rallados y freir 3 minutos. Finalmente salpimentar y sazonar con la pimienta negra y el tomillo. Añadir tambien el perejil picado.

Para hacer el cantık con huevo, guardar 4 cucharadas de la anterior mezcla (sin la carne) para pintar el cantık con ella, antes de agregar los huevos.


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Después de 1 hora poner la masa sobre una superficie enharinada.

Hacer 8 bolas, aplastarlas y abrirlas con la mano y formar como una masa de pizza con bordes.

Añadir encima la mezcla que preparamos antes.

Dejar reposar 15 minutos encima de la bandeja de horno.

Hornear a 200ºC unos 15-20 minutos.

Para hacer con huevos, despueste de hacer las bolas de cantık y abrirlas, primero añadir la salsa de tomate y la clara del huevo. Hornear 5 minutos a 200ºC, y luego añadir la yema y hornear 2 minutos más.


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Para hacer con queso, después de abrir las bolas de cantık, poner queso rallado por encima y hornear a 200ºC hasta que el queso quede fundido (más o menos 10-15 minutos).
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Al final, cuando saquemos el cantık del horno, untar los bordes con mantequilla fundida y tapar la bandeja con un paño de cocina hasta que sea la hora de servirlo.


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¡Que Aproveche!

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